Si nuestra primera entrada sobre un alimento fue sobre
el brócoli, la segunda tratará sobre un pariente suyo, la coliflor.
La coliflor:
Se trata de una verdura parecida
al brócoli, pero de color blanco. En el medio ambiente se la encuentra rodeada de
gruesas hojas verdes no comestibles.
Igual que su verdura hermana, la
coliflor puede ser cocinada al vapor o hervida, asada, estofada, frita e
incluso gratinada. También se la puede comer cruda, especialmente cuando se la
añade en la ensalada. Hirviéndola permite conservar el mayor nombre de
propiedades.
Es una verdura rica en fibra compuesta
principalmente por agua y por tanto tiene bajo contenido calórico. Contiene un
buen nombre de vitaminas: la vitamina C, la vitamina B6, potasio, magnesio y
folatos, que participan en la producción de glóbulos rojos y blancos y refuerzan
el sistema inmunológico; además de cantidades inferiores otras vitaminas del
grupo B como la B1, la B2 o la B3.
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Fotografía: Rasbak. |
Los beneficios de la coliflor en
el deporte:
Su bajo contenido calórico es
fantástico para el mantenimiento del peso. Los folatos permiten reforzar el
sistema inmunológico y ayudan en la producción de glóbulos rojos y blancos, y
el magnesio y el potasio que ayudan a mantener los músculos y huesos. Debido a esto,
reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al ser rica en fibra, ayuda
a prevenir ciertos tipos de cáncer como el de colon.
Igual que el brócoli, la coliflor
permite crear un buen entorno hormonal para aquellos que practiquen deporte o
asistan al gimnasio a hacer cardio o fitnes. Y, aquellos deportistas que
estén deseosos con aumentar su masa muscular deberían saber que la coliflor
contiene un compuesto natural llamado sulforafano, cuyo consumo ayuda al
aumento de la masa muscular, y por lo tanto, la coliflor es considerada como un
alimento anabólico.
Es una verdura que produce
flatulencia y malas digestiones, y por eso se recomienda consumirla en la
comida de mediodía para digerirla mejor, y no combinarla con alimentos grasientos
o feculentos.
Si la semana pasada os leísteis
nuestro post sobre el brócoli y le habéis hecho un hueco en vuestra dieta,
aprovechad y combinadlo con su verdura hermana.
¡Mantente sano y en forma!
Hoy por problemas técnicos, la entrada no ha sido colgada a las 08:00h como cada día. Os pedimos disculpas y que disfrutéis de la nueva entrada sobre la coliflor.
ResponderEliminar¿Y si no me gusta la coliflor? ¿Cómo me la puedo comer?
ResponderEliminarTe recomiendo hacerla en un batido, mezclado con algunos otros ingredientes que te gusten con un sabor fuerte
EliminarPuedes probar a comerla en ensalada y disimular su gusto si la mezclas con otras hortalizas y le añades aliño.
EliminarMe gusta mucho el blog!
ResponderEliminar¡Muchas gracias a todos por seguirnos!
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