Esta semana también hablaremos
sobre las legumbres, y hoy lo haremos sobre las que nuestros padres siempre nos
obligaban a comer a regañadientes, las lentejas.
Las lentejas:
Las lentejas son un tipo de
legumbres secas con alta concentración en nutrientes. Este tipo de legumbres crece
en vaina de una planta anual herbácea, es decir, que gemina, florece y sucumbe
a lo largo del año.
Es un alimento que permite ser
cocinado de diversas maneras, ya sea en estofado o en sopa (la manera más
tradicional), o bien en ensalada, propia de la época estival.
Son ricas en fibra soluble y eso
les permite reducir el colesterol, así como atrapar los carbohidratos en
beneficio de los diabéticos. Además, sus altos niveles en fibra ayudan a
aliviar el estreñimiento y a controlar el peso, puesto que la fibra ocupa más
que otros nutrientes y eso hace que se coma en menos cantidad.
En ellas existe otro tipo de
fibra, la dietética, cuya ayuda para nuestro organismo es vital para prevenir
enfermedades cardiovasculares o reducir el riesgo a tener cáncer de mama.
![]() |
Fotografía: Justinc. |
Los beneficios de las lentejas en el deporte:
Además de ser ricas en fibra
junto a todos los beneficios que ello comporta, también lo son en hierro,
ayudando a prevenir la anemia, cuyos efectos como la fatiga o la respiración
acelerada del corazón pueden resultar fatales para deportistas o gimnastas.
El alto nivel de hidrato de
carbono permite obtener energía suficiente antes de una competición o sesión de
gimnasio.
También posee varios tipos de
vitaminas, como la B1, la B3 o la B6, o minerales que ayuda a prevenir el dolor
físico después de ejercer deporte.
Por lo tanto, queridos blogeros,
incluir las lentejas a nuestra dieta nutricional, especialmente si se practican
deportes, sólo provocará efectos positivos en él. Y recordad: “La vida es una lenteja o las tomas o las dejas”.
¡Mantente sano y en forma!
¿Algun tipo de plato a combinar con las lentejas?
ResponderEliminarMuy buen blog!! A seguir así!